O trabalho no nomadismo digital: liberdade, oportunidade e desafios - Medeiros, Breno; Abreu, Karine Vaz de Melo Mattos (Revista do Tribunal Superior do Trabalho, 2025)
O nomadismo digital é um estilo de vida em que trabalhadores usam a tecnologia para realizar suas funções de forma remota, sem residência fixa. Propicia flexibilidade e liberdade, tendo ganhado força após a pandemia de Covid-19. O tema também se relaciona aos conceitos de gig economy, o crowdwork, shadow stand-ins, borderless talent, anywhere office, workation e chronoworking. Muitos países já oferecem vistos para nômades digitais e a matéria já conta com alguma regulamentação jurídica. Embora enfrente desafios e requeira um bom planejamento, o movimento reflete uma busca crescente por equilíbrio entre trabalho e lazer.