Justiça do Trabalho: mais de 80 anos de história como palco de lutas e espaço de cidadania no Brasil - Conforti, Luciana Paula (Revista do Tribunal Superior do Trabalho, 2025)
O texto trata do histórico da Justiça do Trabalho como palco de lutas e espaço de cidadania no Brasil, nos seus mais de 80 anos de atuação. O estudo discorre sobre reivindicações de trabalho digno pela classe trabalhadora, promulgação de leis e consolidação de direitos, a partir da conscientização de trabalhadores, articulação sindical e atuação da Justiça do Trabalho no reconhecimento desses direitos. Aborda, ainda, o destacado papel da Justiça do Trabalho na construção da cidadania, reconhecido por historiadores, com base na análise das relações de trabalho no país e acerca do seu desempenho em termos de produtividade, pagamento aos jurisdicionados e arrecadação. Conclui com a reafirmação da relevância da Justiça do Trabalho para a garantia do trabalho digno e da cidadania no Brasil.