O direito do trabalho na categoria de direito humano fundamental: a complexificação e o embaralhamento das relações de trabalho no contexto das novas tecnologias - Diniz, João Janguiê Bezerra (Revista do Tribunal Superior do Trabalho, 2024)
Este artigo explora a complexificação e o embaralhamento das relações de trabalho no contexto das novas tecnologias, com foco na categoria do Direito do Trabalho como um direito humano fundamental. Aborda as raízes históricas das novas tecnologias e suas implicações no Direito do Trabalho, desde as previsões filosóficas até as atuais transformações digitais. A análise inclui a reconfiguração teórico-dogmática necessária para a compreensão das relações individuais e coletivas de trabalho, bem como as novas lógicas legislativas que surgem na União Europeia. O artigo conclui com reflexões sobre as novas tecnologias e a necessidade de uma hermenêutica estruturante que garanta a proteção e os direitos fundamentais dos trabalhadores.